Associado, Fiocruz lança cartilha para diminuir os riscos nas festas de fim de ano

Medidas de distanciamento e uso de máscaras estão entre as orientações

As festas de fim de ano se aproximam, e com elas as preparações para ceia, reuniões, encontros familiares e muito mais. Diante do aumento de novos casos da covid-19 pelo país, muitas festas chegaram a ser canceladas.

Mas para aqueles que mantiveram suas reuniões, atenção as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), para evitar o contágio da doença.

A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) elaborou a cartilha: “Covid-19: preservar a vida é o melhor presente neste fim de ano”, com o objetivo de orientação ao cidadão. Bem como, traz informações sobre o modo de preparar e servir os alimentos, a organização do ambiente e medidas gerais de proteção tanto de quem vai receber outras pessoas em sua casa, quanto para quem vai a algum evento.

Orientações para festividades em casa

– Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si;

– Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;

– Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;

– Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar condicionado;

– Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;

– Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;

– Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de tolhas de pano;

– Disponibilize álcool em gel nos ambientes;

– Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.

Orientações para preparo e forma de servir os alimentos

– Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;

– Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;

– Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;

– Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;

– Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida.

– Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;

– Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.

Acesse a cartilha na íntegra, clicando aqui.

Previdência Social